『公告』 網站升級略有卡慢,感謝您的理解和支持。
關注我們 新浪 騰訊

國土“三調”初始調查即將收尾 下一步山東要這樣攻堅!

來源:齊魯壹點 日期:2020年06月08日
5月29日,國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室印發《關于進一步做好第三次全國國土調查統一時點更新調查階段工作的通知》(下稱《通知》),第三次全國國土調查(下稱“三調”)初始調查已進入收尾階段,并開始準備下一階段,即統一時點更新調查工作。


而為確保全省統一時點更新調查工作順利開展,早在5月27日,山東省三調辦就召開全省第三次國土調查統一時點更新調查調度會議(下稱“會議”)。會議明確要求真正干起來、緊起來、嚴起來,抓重點、抓落實、抓成效,確保按時完成統一時點更新各項工作任務。


初始調查收尾了

2017年10月16日,國務院決定開展第三次全國國土調查。

國土調查是一項重大的國情國力調查,是全面查實查清國土資源的重要手段。在2019年12月31日,各地“三調”工作以此刻為標準時點,以初步成果為基礎,按照標準時點,統一更新“三調”成果,全面完成相關工作。隨后,“三調”也將進入統一時點的更新調查階段。

而到了今年5月,國務院印發的上述《通知》,要求進一步做好近期以及統一時點更新調查階段的各項工作。根據隨《通知》下發的任務分解表,在6月上旬,初始調查進入收尾階段。

實際上,收尾階段的任務非常繁重,僅在6月上旬,《通知》就要求,以縣為單位編排初始調查收尾工作計劃、初始調查國家級核查反饋問題整改、核查督察疑問圖斑核實整改、初始調查數據省級接邊、初始調查數據庫質量檢查、提交復核整改后的初始調查數據庫、梳理報備未來得及核實整改疑問圖斑與問題清單等工作。

而在6月中旬,統一時點更新調查將正式開始。

統一時點更新調查要來了

雖然現階段“三調”任務很繁重,但統一時點更新調查任務也不輕松。

根據上述任務分解表,從6月中旬后的一個月時間內,統一時點更新調查要先從準備工作開始,然后以縣為單位編排工作計劃。完成后,各縣級三調辦要先后完成內業、外業的調查工作,然后還要對工作增量包進行自查與完善。在7月中旬,初始調查質量評價不合格的148個縣,還要全面梳理整改,并舉一反三,保證成果質量。

此后,耕地坡度數據還要完善,縣級統一時點更新調查增量包,要先后通過省級與國家級的核查與整改,然后省級三調辦還要開展2019年度變化流量提取工作,并完成2019年度土地變更調查。

這一系列工作下來,已經到10月底了。

打好攻堅戰

為了更好地完成統一時點更新調查,山東召開了上述會議。

會上通報了全省三調工作進展情況,聽取了各市工作進展情況匯報,明確了省級工作部署和任務安排,并對前期匯總的各市技術問題進行答疑。

會議指出,歷時兩年多的三調工作有亮點有經驗有體會,為打好統一時點攻堅戰增強了信心增加了底氣,要認真總結經驗,相互交流體會,共同打好統一時點更新調查攻堅戰。

會議強調,要用更高的站位和全新的角度去理解統一時點更新的重要意義,周密部署,凝心聚力,確保工作順利推進。各級三調辦要深刻認識統一時點更新調查工作的重要意義,用知難知重的決心確保數據真實準確;要堅持紅紅臉出出汗,認真剖析工作中存在的主要問題,查找工作短板,拿出切實可行的措施,下決心整改到位;要真正干起來、緊起來、嚴起來,抓重點、抓落實、抓成效,確保按時完成統一時點更新各項工作任務。
聲明:GimCloud登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,文章內容僅供參考。
体彩环岛赛可以搞鬼吗